Os he hablado más de una vez de nuestro amigo Paolo. Cuando mi mujer preparó por primera vez tiramisú con bizcochos de soletilla, dijo que no estaba mal, pero que quedaba muy blandurrio. Lo cierto es que nos explicó que, de donde es su familia, lo hacían con unas galletas más duras, sin mojarlos tanto en el café para que tenga un poco más de consistencia. Y como alcohol, un licor de café (parecido al que hacen en Alcoy).
Dicho y hecho. Versión con "boudoirs", que son las galletas que indicaba Paolo. Y cumplidito de licor de café. Con fundamento.
Ingredientes
- 2 claras de huevo,
- 4 yemas,
- 150 gr. de azúcar,
- 500 gr. de mascarpone,
- 200 gr. de bizcochos tipo "boudoirs"
- 250 ml. de café (en este caso
descafeinado)
- 1 chupito de licor de café (opcional)
- 2 cucharadas de cacao
en polvo
Al lío
- Preparar un buen vaso de café cargado, disolver en él la mitad del azúcar y
añadir el licor. Dejar enfriar en un plato hondo.
- En un recipiente grande
batir las yemas con el azúcar hasta que blanquee. Añadir el mascarpone poco a
poco.
- En otro recipiente montar las claras a punto de nieve y agregar a
la mezcla anterior con movimientos envolventes.
- En un molde disponer una
capa de bizcochos, que previamente habremos sumergido en el café. También se
pueden poner poner los bizcochos en el molde y empaparlos con ayuda de una
cuchara sopera. No importa si queda un poco caldoso, los bizcochos absorberán
todo cuando reposen.
- Cubrimos con la mitad de la crema de mascarpone y
espolvoreamos con la mitad del cacao.
- Repetimos toda la
operación.
- Dejar reposar en la nevera al menos 3 horas, pero mejor si se
consume el día siguiente.
Progreso
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Ingredientes |
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Blanquear las claras con el azúcar |
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Incorporar el mascarpone poco a poco |
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Ya incorporado |
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Montar las claras a punto de nieve |
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Incorporar las claras montadas poco a poco y procurando no romper la burbuja |
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Empapar los "boudoirs" y disponer una capa |
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Cubrir con la crema obtenida |
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Espolvorear con un poco de cacao en polvo |
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Y repetir hasta acabar con la crema y cubrir con cacao en polvo |
¡A vuestra salud!
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