Ha sido el cumpleaños de Alejandra, nuestra sobrina. Y Susana, mi mujer, ha hecho la tarta de cumpleaños con uno de los héroes preferidos de Alejandra. Ha sido Pocoyó el motivo principal de la tarta.
Primera aproximación al trabajo con fondant. A ninguno de los dos nos gusta demasiado, pero hay que decir que el aspecto es muy aparente y gusta mucho a los niños.
Después de haber probado tartas de
fondant con apariencia fabulosa, pero con un sabor un tanto decepcionante (por lo general el contenido es tan sólo bizcocho), hemos optado por rellenarla. Para ello, una
mousse de fresas (que hemos encontrado en el blog
Ana en la cocina) para darle un poco de alegría.
Además, la estructura principal no es de bizcocho típico. Es una coca de yogur de toda la vida, más parecido a una magdalena y más jugoso. Lo hemos hecho con un poco menos de azúcar porque el propio fondant ya endulzará lo suyo.
El fondant es como la plastilina, si eres hábil y has visto muchos capítulos de "Pingu" (aquellas animaciones de un pinguino de plastilina que terminaban con la palabra "Koniec"), puedes hacer lo que quieras. Más que una cuestión culinaria, esta más relacionada con las manualidades
Bizcocho
- 3 huevos + 1 yema
- 1 cucharada de levadura
- 1 yogur de
frutas del bosque
- 3 medidas de yogur de harina
- 2 medidas de
yogur de azúcar de caña
- 1 medida de yogur de aceite de oliva
- 5 g de bicarbonato
Merengue
suizo
- 2 Claras de Huevo
- 140 gr. de Azúcar
Mousse
de fresas:
- 600 g de Fresas
- 200 g de Merengue suizo
- 1 sobre de gelatina en polvo
- 500 g de nata montada helada
Al lío
El
bizcocho (tipo magdalena)
- Separar
las yemas de las claras.
- Mezclar en un bol todos los ingredientes
salvo las claras hasta que estén todos integrados.
- Montar
las claras a punto de nieve y mezclarlo con la masa anterior con
movimientos envolventes.
- Verter
en un molde engrasado, teniendo en cuenta que puede cuadriplicar la
altura.
- Poner
en un horno precalentado a 180º unos 40 minutos. Pinchar el centro
para comprobar la cocción.
- Cuando
esté horneado, sacar y dar la vuelta para que la parte superior se
aplane y quede regular.
- Cuando
esté frío cortar la parte superior y vaciar la parte interior del
bizcocho –que puede aprovecharse para el desayuno- dejando sólo
las paredes y la base lo suficientemente gruesas para aguantar el
relleno.
Merengue suizo
- Mezclar
las claras con el azúcar.
- Calentar
suavemente al baño María, removiendo hasta que se disuelva el
azúcar.
- Cuando
el azúcar esté disuelto, sacar y montar el merengue hasta que esté
consistente.
Mousse de fresas
- Triturar
y colar las fresas.
- Calentar
100 gr. de puré y disolver la gelatina, previamente remojada en agua
fría.
- Juntar
con el resto del puré y mezclar bien.
- Incorporar
el merengue al puré de fresas removiendo con cuidado.
- Añadir
la nata, que previamente se habrá sacado del congelador para que no
esté dura, con movimientos envolventes.
- Poner
en un molde teniendo en cuenta que debe encajar dentro del bizcocho.
- Dejar
en la nevera hasta que esté bien cuajado.
- Desmoldar
y poner dentro del bizcocho. Nosotros hemos dejado la mousse en un
plato y hemos puesto el bizcocho vaciado encima, haciéndolo encajar,
y para darle la vuelta hemos utilizando otro plato, como si
estuviéramos volteando una tortilla de patatas.
- Tapar
y poner la cobertura deseada, en este caso fondant.
Progreso
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Ingredientes de la mousse de fresas |
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Procesamos las fresas... |
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...con la picadora |
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Preparamos las claras y el azúcar... |
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...para el merengue. |
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Mezclamos con la fresa |
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Ingredientes para el bizcocho |
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Mezclamos todo menos las claras |
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Una vez mezclado |
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Incorporar las claras a punto de nieve |
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Preparado para hornear |
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Detalle de las florecillas de fondant |
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Bizcocho ya horneado |
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La mousse ya enfriada |
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Bizcocho vaciado |
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Ponemos el relleno |
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Tapamos con la tapa |
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Detalle de la decoración |
¡A vuestra salud!
Y la niña tan feliz!!!
ResponderEliminarQue contenta se pondría Alejandra con su tarta y seguro que estaba delicioooosa....
ResponderEliminarQuedó de lujo.
Un beso.
La tarta os ha quedado estupenda y seguro que buenísima. Felicidades a Alejandra.
ResponderEliminarcreo q es la primera vez q puedo comentar,...q me ha encantado,pocoyo es uno de los dibujos q mas le gustan a mi peque.
ResponderEliminarMe ha encantado! Tengo que probar a hacer el merengue suizo...el otro día intente hacer un frosting con merengue italiano y fue un fracaso absoluto... Ya te contare! Preciosa la tarta, la niña debió alucinar.
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