Seguimos con esos entrantes que en la zona este del Mediterráneo llaman mezze.
Esta tiene un sabor muy curioso, gracias a la berenjena y al retostadito que hay que darle a las berenjenas.
Por lo demás, la elaboración es similar al hummus.
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 1 cebolla
- 80 g de tahin (pasta de sésamo)
- 2 dientes de ajo
- 1 limón en zumo
- Sal, pimienta, pimentón, perejil picado
- Aceite de oliva
Al lío
- Asar las berenjenas y la cebolla partidas por la mitad en el horno (190-200 ºC). Si tenéis brasa, mucho mejor. Si no la tenéis, esperad hasta que las piezas se churrusquen un poquito (a mí, me costó una hora).
- En picadora de cuchillas, picar conjuntamente las berenjenas (con su piel), la cebolla, el tahin, el ajo, el zumo de limón y un buen chorro de aceite de oliva.
- Ajustar de sal y pimienta y volver a picar hasta obtener una pasta homogénea que no lisa. Si está muy espesa (debe quedar como un yogur griego espeso), un chorrito de agua.
- Poner en un recipiente con bordes, espolvorear con pimentón y perejil picado.
- Cubrir con aceite de oliva.
Indicaciones
- Si vais a asar en el horno, llenad la bandeja, incluso con otras verdura para aprovechar la energía de estar. Podéis ver unos calabacines en la mía.
- Si queréis ser más puristas, habría que picarlo con mortero. Por volumen (ne me cabe en un mortero normal) y por faena, lo hice con la picadora de cuchillas. Además, con la picadora la piel queda mejor procesada. A vuestro gusto.
- La cantidad de tahin es orientativa. Si no os gusta demasiado su sabor, bajad la cantidad. Que os gusta el ajo, tres dientes.
- Como en el caso del hummus, es opcional poner las especias que más os gusten. Es bastante habitual poner un poco de comino molido. Opciones, opciones.
Verduras asadas |
Crema final |
Las berenjenas me encantan de todas las maneras y esta receta es totalmente novedosa para mi, así que tengo que probar a hacerla, porque tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos!!
me encantan las berenjenas,pero nunca la he usado asi.tiene buena pinta para picoteo
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