25 mar 2012

Hummus [Mezze #001]

El hummus o hommos es un puré de garbanzos que se toma en gran parte del este del Mediterráneo, como parte de la mezze.

La mezze es una selección de entrantes que se sirven como parte de la comida. Entre ellos, son habituales este tipo de purés o pastas que se comen con las manos, mojando pan ácimo.

En próximos post, publicaremos varias recetas de partes de la mezze así como un pan de pita para poder mojar.
Ingredientes
  • 400 g de garbanzos hervidos
  • 100 g de tahin (pasta de sésamo)
  • 3 dientes de ajo
  • El zumo de un limón
  • Comino molido (opcional)
  • Medio vaso de agua
  • Pimentón, perejil picado
  • Sal, aceite de oliva
Consideraciones sobre los ingredientes
  • Si se usan garbanzos secos, remojar 24 horas en agua fría y hervir unos 45 minutos en agua con sal.
Al lío
  1. En la picadora poner los garbanzos, el tahin, los ajos, el zumo de limón, un buen chorro de aceite de oliva y, si lo usáis, el comino molido. La mezcla saldrá demasiado espesa.
  2. Añadir agua y volver a picar. Repetir hasta obtener una pasta homogénea con la consistencia de un yogur espeso, aunque no será lisa.
  3. Poner en un recipiente con bordes, espolvorear con pimentón y perejil picado.
  4. Cubrir con aceite de oliva.
Progreso
Tahin con los garbanzos
Textura
¡A vuestra salud!

8 comentarios:

  1. rica, rica, seguro. Espero impaciente las demás recetas :)) Besotes!

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  2. Cómo me gusta el hummus!...sabes? me lo como con nachos clásicos! si no lo has probado..hazlo ya!..bss

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    1. Pues sí, en lugar de un 'dip' de bote. Y con papas. Y con palitos de zanahoria. Y el dedo (recuperándolo después, por supuesto XD). Un abrazo.

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  3. Super sencillo y con un resultado final estupendo,espero a las siguientes, un saludo

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    1. Son versiones simplificadas (no lo picamos con el mortero, no añadimos parte de la verdura de cocción de los garbanzos, no preparamos el tahin nosotros...), pero ciertamente, el resultado está muy bueno. Besos.

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  4. Tampoco es Mezze!
    Antes de poner alguna palabra busca que es Mezze y dónde!

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  5. Agradezco las correcciones, pero sí que la busqué y cito Wikipedia (que puede no estar correcta, pero la usé de referencia):

    Mezze (del original en turco Meze, en árabe: مزة; Griego Μεζές Mezés, pl. Μεζέδες Mezedes; Búlgaro y en Serbio мезе), en la cocina del este del mediterráneo y del oriente medio, es una selección de aperitivos variada que suele ir acompañado de una bebida alcohólica, como el rakı en Turquía o el ouzo en Grecia.

    Si no es correcta esta definición, agradecería una explicación más concreta, incluso puedes hacer una corrección del contenido de la Wikipedia.

    Gracias.

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